L’ours polaire également appelé ours blanc est connu par tous. Voici quelques anecdotes que vous allez peut-être découvrir sur lui :

  1. Son nom scientifique est « Ursus maritimus ».
  2. Les ours blancs n’ont pas de prédateur naturel, d’où leur réputation de « roi de la banquise ».
  3. L’ours polaire vit uniquement dans la région de l’Arctique. On peut le retrouver notamment au Groenland, au Nord du Canada et de la Russie. Il vit sur la banquise autour du pôle Nord.
  4. La population des ours blanc est aujourd’hui estimée à environ 22 000 individus. Ils sont répartis partout en Arctique, étant donné qu’ils ne vivent pas en groupe. Ce sont des animaux solitaires.
  5. La taille des ours varie : elle est d’environ 3 mètres pour un ours mâle debout sur ses pattes arrière et de 2 mètres pour les femelles.
  6. Quant à leur poids, les mâles peuvent peser jusqu’à 400 kg alors que les femelles ne pèsent que 300 kg environ. En sachant que lors de leur naissance, les bébés oursons ne pèsent qu’aux alentours de 600 g. Leur prise de poids peut être extrêmement rapide.
  7. Leur régime alimentaire est essentiellement carnivore : ils mangent principalement des phoques, mais aussi des poissons, morses et autres carcasses.
  8. Leur fourrure blanche leur permet d’être de très bon chasseur sur la glace. Ils possèdent sous ce pelage une peau noire pour capter les rayons du solaire à travers leurs poils.
  9. Sa fourrure est tellement isolante que pendant les « grosses chaleurs » d’été, il lui arrive de souffrir de celle-ci et se frotte alors à la glace pour se refroidir.
  10. L’ours polaire est un grand nageur ! Son corps et ses caractéristiques sont particulièrement adaptés à la vie aquatique : fourrure imperméable, grosses pattes arrière qui peuvent servir de gouvernail. En 2009, un ours blanc muni d’un GPS a passé 10 jours en mer, nageant environ 675 km. Ce qui en fait des excellents nageurs. Il n’est donc pas rare de croiser des ours polaires à des kilomètres de toute terre.
  11. Ils sont reconnus comme vulnérables par l’UICN, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature, du fait de la fonte des glaces qui engendre la restriction de leur territoire.

Ce sujet sur le froid vous intéresse ? Notre équipe est passionnée pour répondre à vos questions sur le froid et nos gammes de produits.

Vous voulez des cookies ?
Ce site utilise des cookies pour garantir la meilleure expérience de navigation.
Accepter
Paramétrer

Paramétrage de mes cookies

Au-delà des cookies de fonctionnement qui permettent de garantir les fonctionnalités importantes du site, vous pouvez activer ou désactiver les cookies suivants. Ces réglages ne seront valables que sur le navigateur que vous utilisez actuellement.
Statistiques
Ces cookies permettent d'établir des statistiques de fréquentation de notre site. Les désactiver nous empêche de suivre et d'améliorer la qualité de nos services.
Enregistrer