Si nous les confondons sans arrêt, c’est peut-être à cause de l’anglais qui brouille les pistes et sème le doute. En effet, les anglophones utilisent le mot « penguin » qui signifie manchot. Alors que si vous souhaitez dire pingouin la version anglaise se dit « auk ». Ceci explique sans doute la confusion générale entre le manchot et le pingouin.

Également, le manchot Adélie, qui est relativement petit, est souvent confondu avec un pingouin. Et puis globalement, les deux espèces sont (pour la plupart) des oiseaux noirs et blancs !

Alors manchot ou pingouin, comment déterminer en un coup d’œil à qui ai-je à faire ?

L’un habite dans l’hémisphère Nord et l’autre au Sud, facile pour ne pas confondre ! En prime, voici une petite astuce pour les situer dans leur habitat naturel :

  • Vous pouvez trouver les mANchots en ANarctique (hémisphère Sud)
  • Quant à lui, le pingouiN réside dans l’hémisphère Nord.

Il faut dire également que leur physique n’est pas toujours bien différent. Cependant, depuis la disparition du grand pingouin au milieu du 19ème siècle, il reste aujourd’hui qu’une seule espèce de pingouins : le petit pingouin, plus proche du macareux que du manchot.

Le pingouin est pourvu d’ailes qu’il utilise pour voler, à l’inverse du manchot qui ne vole pas ! Cependant, les petits pingouins ne peuvent pas beaucoup marcher sur leurs pattes car leur physiologie n’est que très peu adaptée à un déplacement sur Terre. C’est pourquoi les adultes sont souvent nichés en colonies au bord des falaises, surplombant la mer, une place stratégique pour aller pêcher sous l’eau. A ce moment, les pingouins plongent uniquement à partir de la surface de l’eau et jamais en vol, jusqu’à des profondeurs de 5 à 15 mètres environ pour le petit pingouin. Dans le milieu aquatique, il se sert de ses ailes comme des nageoires, pour se propulser.

Le manchot, quant à lui, est un excellent nageur. Le manchot papou, une des 18 espèces de manchots qui existent, peut nager à 35 km/h. Le manchot empereur, lui, est capable de plonger à plus de 500 m de profondeur pour trouver de la nourriture. En plus d’être comme des poissons dans l’eau, les manchots peuvent se déplacer sur la Terre et marcher plusieurs dizaines de kilomètres. Cependant, à l’inverse des pingouins, ils ne peuvent pas voler.

Voilà maintenant vous êtes des experts et donc vous ne vous tromperez plus la prochaine fois que vous serez à la conquête de la banquise.

Ce sujet sur le froid vous intéresse ? Notre équipe est passionnée pour répondre à vos questions sur le froid et nos gammes de produits.

Cet article s'associe à ces domaines d'application
Cet article s'associe à ces produits
Vous voulez des cookies ?
Ce site utilise des cookies pour garantir la meilleure expérience de navigation.
Accepter
Paramétrer

Paramétrage de mes cookies

Au-delà des cookies de fonctionnement qui permettent de garantir les fonctionnalités importantes du site, vous pouvez activer ou désactiver les cookies suivants. Ces réglages ne seront valables que sur le navigateur que vous utilisez actuellement.
Statistiques
Ces cookies permettent d'établir des statistiques de fréquentation de notre site. Les désactiver nous empêche de suivre et d'améliorer la qualité de nos services.
Enregistrer